长胶的优势 – 胶皮配置 采用两面异质

胶皮配置 采用两面异质:

我认为,传统直拍/横拍采用两面异质的四面攻将是直拍/横拍创新的一个充满未来的新途径。我极力推荐的胶皮配置是一面反胶一面长胶(正面反胶+ 背面长胶. 或者面反胶+ 面长胶.)

何氏神鬼直拍正手背面反胶技术的精髓容易掌握体现,连续击球难度不大,可以容易有质量的多板拉弧圈球。正手台内可以容易有质量地抢拉拧拉斜线到对手的右大角(指右手选手)。

何氏魔幻横拍 & 何氏神鬼直拍主张使用双面异质覆盖物,一面长胶颗粒,一面反胶,而且是不需要倒板的。

胶皮配置 采用两面异质,主张使用一面反胶的主要理由是: 在40+的今天,连续性和力量速度旋转三者合一已经成为取胜的基础,中远台时,反胶弧圈球是唯一的选择, 双面反胶弧圈球结合快攻打法是目前(2018)最先进的打法!

长胶的优势

主张使用一面长胶颗粒的主要理由如下(赵轩, n.d.):

  1. “怪”长胶就是另类,就是怪。长胶靠怪取胜,长胶胶皮上软而长的颗粒与球接触时会产生不规则的颗粒倒伏,回球会变成不规则,钝、木,“怪异”,会让对手感觉别扭, 极不适应, 把人打懵。
  2. “反”,就是反旋转性能给对手造成威胁,能把上旋球变成下旋球,或者反过来能把下旋球变成上旋球, 把对手的脑筋打结了, 掌握不好旋转,老容易吃球, 出现失误。
  3. “沉”, 长胶的威胁主要是它发力攻过去的球带有明显的下沉,骤然变重直往下砸,对手极难适应, 常易出现下网失误。长胶在防守时的挡球常是不往前走的急下旋,对手借不上力,进攻易下网,对手越发力,这种现象就表现得越明显,这是长胶的一个美妙之处。长胶磕接或削接強上旋弧圈球时, 长顆粒受力後傾斜度較大,反彈速度相對減慢,擊球時顆粒同時也在恢復形狀,这样就对球起到一種鞭打的作用,從而增加了擊球的旋轉。這就是為什麽進攻型選手在對付長膠球手時,攻拉球越強越沖越轉,對方磕接或削接過來的球也越轉的原因。
  4. “飘”,飘是长胶特有的物理结构决定的,长胶受力往往在颗粒的上部,减力、回力、弹力等作用,使之受力不实在、不均匀、不规则,往往偏离人们预定的轨迹,且飘忽不定, 因此常易出现判断失误。
  5. 控制, 长胶不易吃旋转的特点使其对球的控制显得更容易一些。有益于接发球,也有利于攻下旋球,处理台内球优势明显。
  6. 改变节奏, 节奏的变化是现代乒乓球比赛的精髓, 是乒乓球智慧的体现, 乒乓球比赛节奏是技术战术及比赛经验的综合表现,高水平之间的较量,取决与节奏的控制能力。在击球时, 长胶颗粒胶制造的反旋转及弧线的改变,从而迫使对手改变击球节奏;或在接发球、相持中,利用倒拍技术,打乱原有相持的节奏,从而为自己创造机会。(李志国, 2015)每种手法把球打过,都有出人意料的旋转、落点、变化和效果,都能给对手一定的杀伤。长胶的精髓是速度的突变,并非怪异的上下旋., 是由快速到突然的减速造成对方的失误,是用长胶胶粒的“拨、擦、弹”击球打出速度的突变。

正因为长胶上述优势特点,使长胶在业余乒坛独树一帜、所向披靡,一些没有专业背景、纯业余、半路出家的乒乓球爱好者运用这种胶皮在短期内取得一些傲人战绩,享受赢球的快乐。

因此,充满变化的长胶打法受到越来越多的乒乓球爱好者喜爱,尤其是中老年人,无论是老手和新手都可以利用长胶增加打球的变化,一方面可以节省体力,一方面可以较快提高成绩,找到乒乓球运动赢球的乐趣。

然而, 现代乒乓球运动正朝着主动进攻的方向发展,如果单纯依赖防守,是不能在高层次的对抗中长久立足的。没有进攻的长胶是没有生命力的, 只有死路一条。长胶制胜的法宝和出路在于进攻,长胶只要将球攻到对方台面,得分的可能性要比其它胶皮大的多。当年邓亚萍之所以获得成功,与她的反面长胶以进攻为主的打法关系十分密切。这是为什么本文一再强调使用 长胶怪攻” 的原因。

 鉴于长胶主动制造旋转的能力很差,无法主动发力, 长胶要生存, 要找出路,要登峰造极,就必须和与其性能差异极大的反胶结合起来。

在“武器”装备上, 胶皮配置上配备两面拍——即在长胶拍的另一面,配以反胶,临场比赛时, 正反手正面反胶弧圈结合快攻+正反手背面长胶怪攻  随意奇正交换使用, 如此这样才能在“出其不意,攻其不备, ”中使对手无所适从,难以招架, 也无形中增加了对手的心理压力。

倒板

何氏魔幻横拍八面攻 & 何氏神鬼直拍八面攻 一共有4组”四面攻”, 每一组都是独立的, 可以不需要倒板的。因为如果必须经常倒板,就容易产生握拍不稳定现象,也比较难做到动作定型, 就容易造成进攻失误。尤其在快速的相持之下,大脑、神经和肢体的协调配合是会有较高的难度的。

分类 长胶标签

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close