一二八九,三三七七,馬馬虎虎

不思八九(上联)
常想一二(下联)
如意(横批)
这副对联的典故出自人生不如意事十常八九这句俗语。
台湾作家林清玄对此诠释道:我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。
生活不易,倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山、举步维艰了。
人生如花开花谢,潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐。
如果谁总自以为失去的太多,总受到这个意念的折磨,谁才是最不幸的人。
著名物理学家霍金曾被记者提问到:霍金先生,卢伽雷氏症已将您永远固定在轮椅上,您不认为命运让你失去太多了吗?
霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字:
我的手指还能活动;
我的大脑还能思维;
我有终生追求的理想;
有我爱的和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心……”
霍金的传奇人生,就是不思八九,常想一二的最好诠释,就是常想一二的真实证言!
有位大师为了避世隐居,方圆百里的人们跋山涉水,来求大师帮他们解决心里的烦恼。
大师跟他们说:请把你们的问题写下来,然后把纸条给我。
当人们写完后,大师把纸条放在一个篮子里,用手搅了搅,然后说:请把篮子一个个地传,每个人拿一张纸条,看看上面写的是什么。
每个人都按大师说的拿了一张纸条,读了纸条上写的问题,最后大家一致认为,无论自己写的问题多么严重,都没有别人的悲惨。
既然人人都有不如意的问题,并且还没有别人的严重,那我何必要烦恼呢?于是,人们拜谢了大师,高高兴兴地下山去了。
显然,大师的妙招就是告诉人们,不如意的事人皆有之,因此不必烦恼。
泰戈尔说得好:生命的悲  剧,强烈地震撼着我们的感情,但生命从整体上看是极其乐观的。悲剧只是生命欢乐赖以表现自己韵律的一部分。
让我们都像泰戈尔那样,在八九面前,以豁达、从容的心态泰然处之,以便让常想一二帮助自己超越苦难,从容的面对人生。
常想一二,是在重重的乌云中寻觅一丝黎明的曙光;不思八九,是在滚滚红尘中修炼出一颗淡泊宁静的心灵。
如意不如意,只在一念之间。
摘录自相关文章

分类 未分類

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close