乒乓球直拍横打技术的研究以及运用探析作者 : 黄剑峰

乒乓球直拍横打技术的研究以及运用探析作者 : 黄剑峰

摘 要 直拍横打技术诞生于二十世纪五十年代,经过多年的发展,现正逐步完善,通过打、拉、带、撕、挑等技术,有效地弥补了直拍反手位的不足,使我国继续在乒乓技术上引领潮流。本文就乒乓球直拍横打的发展历程进行了回顾,对直拍横打的发展前景进行了展望,并对直拍横打的动作要领与优势进行了阐释,希望为规范乒乓球直拍横打理论和方法体系提供依据。
关键词 直拍横打 反面技术 技术要领 平挡技术
中图分类号:G846 文献标识码:A
1 对拍横打的认识
直拍横打技术诞生于上世纪五十年代末,经过近半个世纪的发展正日趋完善,它充分利用直拍反面击球的优势,通过打、拉、带、撕、挑等技术,带动了一场直拍与横排对抗的技术革命,将我国传统的打法再次发扬光大。经过发展,直拍横打技术已从只能拉下旋发展为能拉上旋,由只能进攻发展为能随意地攻防转换。乒乓球直拍横打技术在训练和比赛中已经有了质的提升。
直拍横打的击球方法主要有以下两种类型:一是反手通常采用反面击球,另一种是在推挡的基础上,配合采用反面击球。王浩在用直拍横打时主要利用反面击球这种方式。而对绝大部分球员讲,对大部分来球都采用常规技术,只对个别球采用反面击球的进行反击。例如:当对手用强下旋逼反手底线角度较大时,因侧身难度较大,就可用反手背面快拉;当对手拉出弧圈盯攻击反手位时,可在推挤的同时加反手快带或反冲,使回球速度改变,然后快速侧身反攻;在攻正手反左时,利用反手背面快拉、弹打或快冲;当对手侧身击球时,半搓半推至反手位,利用反手位反面击球并进攻;当反手出现时角度太大且 位置较高时,可用反面扣杀。
2 直拍横打创造的历程
直拍横打是指选手在反手位击球时一改传统的以球拍正面进行击球,而采用球拍反面进行击球,这种技术最早出现与二十世纪五、六十年代,在早期,专业运动员一般不会采用这种打法,在大多数人眼中,这种技术纯属旁门左道。当时使用的范围主要是:突遇反手位来球或反手位出现半高球,为了击打来球,才转身用球拍反面击球。在第35接世界乒乓球联赛中,我国选手葛新爱第一次将此技术用于比赛,当时并不受重视,反而会遭到鄙夷。
从20世纪60年代末,直拍快攻打法日益显出自身的优越性,而且是那个年代最先进的打法,日本球员发明的弧圈球给我国球员造成了一定的危害;欧洲球员根据自身优势改进了弧圈球的打法,在比赛中进行全方位的攻打,这给我国球员造成了更大的威胁,我国传统直拍快打技术的缺陷逐渐暴露出来,在欧洲运动员拉出弧圈球进攻反手位时,我国球员毫无还手之力,在此状况下,我国球员开始利用球拍反面对来球进行反攻。
1987年,国家体委科研所的吴唤群与乒乓球总教练许绍发共同研究发表了《直拍反面进攻技术的可行性研究》,这为我国直拍横打的发展和运用了提供了依据。自此国家队和省市对以及体校都开始钻研和训练直拍横打这一技术,借此技术,我国乒乓球运动员刘国梁、王浩、马琳在世界级比赛中多次夺得冠军,这也就标志着我国球员的直拍横打技术已日趋成熟。
3 直拍横打对我国选手的影响
随着乒乓球技术的迅速发展,无遮挡发球和大球发球规则的实行,传统的直拍打法已不能在球探立足。王浩的直拍横打和马琳的横打与推挡相结合的打法,都有效地弥补了传统直拍打法的缺陷,使得他们在世界大型比赛中都取得了骄人的成绩。受王浩、马琳的影响,我国的众多业余选手都不断地争相模仿,将直拍横打技术融入到已有的传统打法中,来提高自己的技术水平。直拍横打的发明在很大程度上缓解了我国选手反手被压的情况,加上选手在利用直拍横打时采用灵活多样的打法,所以有效地解决了反手攻防之间的问题,对直拍选手产生了很大的影响。
4 直拍横打的技术要领
4.1 正确的握拍法
只有正确的握拍方式才能将直拍横打技术的优势发挥出来,直拍横打常见的握拍方式有以下五种:
(1)大钳握法:拇指和食指握住拍柄,拇指的第一个指节按压球拍的左肩;食指的第二个指节紧贴拍柄右肩,中指、无名指、小指托住拍背面。(2)中钳握法:拇指与中指握住拍柄,食指的第一、二个指节按住拍面,第三个指节贴住拍柄右肩,拇指与食指之间距离大概2~3cm,球拍背面三个手指曲屈半伸托拍。(3)小钳握法:拇指和食指握住拍柄,且距离低于1cm,球拍背面三指叠指弯曲托拍。(4)食指勾柄:拇指仅靠拍柄,食指勾住拍柄,拇指和食指形成环状将拍柄套住。(5)削球握法:拇指紧贴拍柄左侧,第一个指节下压,用虎口顶住拍柄和左拍肩的弯曲位置,固定球拍。除拇指外,其余四指伸展开来,托住球拍的背面,用食指的一、二节紧贴球拍外侧。
4.2 平挡球的训练和技术要领
平挡球是直拍横打技术的基础,只有掌握了平挡球的技能,才能进一步学习和运用直拍横打的中的高级技术,因此在平挡球的训练中要耐心,进行反复练习,“欲速则不达”,急于求成只会对直拍横打的高级技术产生负面影响。
平挡球技术是指在比赛的过程中利用夹球的力量将球打回去,在我国使用较为普遍的防御技术。
平挡球技术的要领:食指带住拍肩,拇指稍微用力压住拍肩,保持球拍前倾。站位要和退档求的站位保持一致,身体重心偏向右脚,接球时依靠腰部力量带动手臂,转腰的过程中手臂迎前击球,利用来球的力量将球顶回去,在高点期接球,接触球的中上部,击球时间为球至最高点时。
4.3 直拍横打的反面技术
缺乏进攻能力是直板近台快攻缺陷重要缺陷,因此提高反手的反面进攻能力是我国当前提高乒乓技术的重要任务,反面技术主要包括:反手快带、反手快点、反手快攻、反手快拨、反手扣杀以及反手拉攻。
(1)反手快带。手臂弯曲,右脚自然上前,球拍面前倾向后引拍,引球时,肘关节自然内收,将球拍带向身体左前方,在球上升过程中,要借助髋和腰的力量向前飞秋,击打球的中上部。(2)反手快点。反手快带主要是针对近网球,站位要靠近球台,击球时左脚自然上前,身体重心向左移,手臂弯曲,前臂向前深入天内,牌面略微前倾,手腕向内收,球到最高点时,前臂和手腕同时发力,击打球的中上部。下旋较强的时候,击打球的中下部,轻轻挥动手臂,向上前方发力。(3)反手快攻。右脚自然向前,右臂和肘关节仅靠身体,手腕内收,引拍到腹前偏左位置,上升期击球,肘关节自然内收,前臂加快速度向右上方外旋,拍面略微前倾,击打球的中上部。(4)反手拉攻。手腕下垂,用腰部力量带动球拍向左后方向下转动。右脚稍微向前,膝略微弯曲,身体重心下沉,用拇指和中指发力,击打球的中上部。(5)反手快拨。两脚间距略比肩宽,手腕向左上方,主要以前臂发力,在球的上升期摩擦击球,食指放松,拇指和中指一起发力,手腕伸和外展,利用球的力量向右前方发力。(6)反手扣杀。右脚略微向前,手臂向左后方引拍到肩处,拍面前倾,髋、腰向左边转动,在球到最高处下降时,击打球的中上部,上臂用力向右前方挥动扣杀。   4.4 反面拉下旋球
反面拉下旋球和平挡球板型控制一样,重心在右脚,用腰部力量控制手臂拉球,手腕稍微用力摩擦球,在击球的同时旋转向前顶。
(1)普通下旋球训练。对普通的反面拉下旋球进行训练时,可利用多球进行拉斜线的训练,掌握好击球的时间和力度,使手上力量和腰、腿用力向协调,在球到达最高点或下降时进行击球。
(2)拉直线球训练。当前,从正手位突破是我国常用的战术,反面拉球也逐渐被外国运动员所熟悉,对手经常侧身反拉进攻的拉斜线,再次基础上,要在战术上取得胜利就应在赛场上拉直线,反面握球拉出来的直线球自身就有左侧旋,弧形向内拐,增大对手防守与反拉的难度。在拉直线训练中也可利用多球的训练方式,同时训练中要注意身体重心全在右脚上,用腰部力量控制击球的方向,击球时,身体向右略微倾斜。
4.5 拉斜直线的训练
在掌握了拉斜线和拉直线的技巧后,方可进行拉斜直线的综合训练,对于拉斜直线主要是针对球的重心交换和落点变化的调节能力。
4.6 抢拉前冲弧旋球训练
加强抢拉前弧旋球的训练,可增加强拉球的威胁,训练时可采用单球或多球的方式进行。主要是对击球时间进行把握,最好是在球起跳前或最高点进行击球。
4.7 拉高吊弧旋球训练
在对方回球较短较快,来不及拉球时,可放慢拉球节奏,用拉高吊球的方式将球寄过去,训练时,可采用定点的短球或长球反复击球,循序渐进加大难度,在训练中找到击球的感觉。
5 直拍横打的特点
5.1 攻击力强
在反手板快速提升上旋球时,动作幅度较小,对攻击性有较好的隐藏作用,正胶和反胶的交替使用,常常让对手措手不及。
5.2 旋转加快
直拍横打技术满足直拍选手反手位发力的特点,直拍横打主要是以中指和拇指发力为主,手臂和手腕的用力与横版反手位拉、攻相似,直拍横打技术的运用运动员的重心移动范围相对较小,不仅能加速球的旋转,而且对下一板球的进攻有利。据研究表明:反胶摩擦稀疏平均值为3.16,平均每秒旋转137.2圈,正胶摩擦稀疏平均值为1.05,平均每秒旋转121.6圈。通常情况下,拉下旋球都以拉高吊的方式为主,但弧线不能拉得过高,球拍竖起来以增加手腕力量,肩、肘向前伸,前臂在向前用力时手腕要用力摩擦,下旋越强,先向上,再向前用力,球的旋转速度会明显加快。
6 直拍横打技术的创新
这种技术是在对手难以适应的情况下而取胜,但随着时间推移,当我国球员运用直拍横打时,外国选手也在逐渐适应我国直拍横打的技术,同时为在比赛中取胜,外国选手在技术和战术方面不断地进行创新,因此我国的球员要对直拍横打不断地完善,在运用中不断对工具和技术进行创新。
6.1 球拍优化
球拍是乒乓球比赛的关键,好的球拍会让选手在比赛中得心应手。目前常见的球拍主要有两种:一种是将海绵胶皮正贴于球拍正面,将海绵胶皮反贴与球拍反面;第二种是正反面均反贴海绵胶皮。但要反贴海绵胶皮于球拍正反两面时,则要使海绵胶皮两面的厚度和硬度有所差异。为使球员在比赛场得心应手,在重视技术的同时也应对球拍的覆盖物进行优化,使之更好地为球员服务。
6.2 借鉴原有的特长
技术的不断创新才能在球场占有一席之地,因此在运用直拍横打时也要注重对直拍横打技术进行创新。直拍横打主要特点就是反手位击球不用倒拍就能用不同拍面击球,具有突然性和隐藏性等特点,如果在训练中加上自己已有的动作,使直拍横打的动作更协调、连贯,那么在球场也就能更好地发挥。
7 结语
球员应根据自身的情况出发,找到适合自己的球拍横打技术,在练习中要重视循序渐进,在实践中敢于创新,使自己的特长得以发挥,与此同时也推动乒乓球的技术发展。
参考文献
[1] 张洪岩.新疆师范大学高水平乒乓球运动员直拍横打技术的个案分析[D].新疆师范大学,2012.
[2] 申燕燕.我国优秀乒乓球运动员直拍横打技战术运用及发展趋势的研究[D].北京体育大学,2009.
[3] 王永龙.我国优秀乒乓球运动员直板横打技术运用及发展趋势的研究[D].辽宁师范大学,2010.
[4] 庞赓.对直拍反胶选手王皓、马琳有机和无机胶水条件技战术变化分析[D].北京体育大学,2010.
论文来源:《科教导刊》 2013年第11期
转载注明来源:https://m.xzbu.com/8/view-6719149.htm

分类 未分類

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close