乒乓球—长胶基本战术思想与打法

乒乓球—长胶基本战术思想与打法

一、长胶的基本战术思想与打法

长胶最先用于削球,以后又逐渐发展为进攻型打法。对于采取长胶进攻型打法的选手来说,首先要正确掌握长胶的攻球技术,其次是要有良好的近台以挡防守的基本功,在此基础上尽量打出长胶的魔力是在于变化的特点。
长胶的进攻与反胶有不同之处,它要求摩擦球更薄,发力时要增加向上的成分。一些人之所以认为长胶进攻难度大,主要是不加调整地用反胶正胶的攻球动作,这样就容易下网。长胶属于低粘性胶皮,不易吃转,这个特点使它有利于攻打各种旋转球,尤其是下旋球。长胶在攻加转下旋球时,技术要点是触球的中下部,采取又托又提拉的方法。直拍手腕灵活,反手应用时有一个“拧”的动作,其轨迹是先略由左向右下方( 起始动作很象准备削球) 再向右前上方挥拍(以右手为例),手段较为隐蔽,出手一瞬间变化快,效果更好。一般说来,除了明显的机会球,长胶在进攻时忌发死力,动作宜“柔和”,以便于确保命中率。长胶胶皮由于胶粒较长,来球接触到球拍上以后,胶粒先倾倒再复原的过程要长于短胶粒的反胶和正胶,因此球在球拍上停留的时间也更长一些,也就是说更容易吃住球,这就使长胶在攻球时更容易对动作进行调节。总之,长胶的攻球只要悉心体会动作要领,经过一段时间的练习,是不难掌握的。长胶攻过去的球,带有明显的下沉特点,对方有球骤然变重直往下砸的感觉,极难适应,还击时常易出现下网失误,这是长胶进攻的最大威胁所在。
长胶击球的另一个特点是用挡击球时所表现出的反旋转性能,挡是长胶最主要的防守方法,对方攻过来的球,长胶挡过去变为下旋,并带有下沉,且不往前走,而且对方越发力,这种特点就越突出,对方借不上力,再攻易下网。这是长胶以挡防守要比别的胶皮威力大的原因。当然如果防不住对方的第一板进攻,那长胶的反旋转威力便无从谈起了。长胶打法不象反胶是以速度与力量取胜,而是以旋转和节奏的变化见长,因此在使用挡的方法时,再以快捅底线、侧推和磕等手法作配合,并在线路、落点上作一些文章,条件允许还可以进行快带。快带是介于进攻防守之间的一种中性技术,速度快又下沉,对对方威胁较大。长胶击球的手法多,便可以利用其借旋功能,打出一般反胶打不出来的反常旋转,增加对方的不适应程度。这样一来可以有效地控制局面,二来甚至也有直接得分的机会。
长胶的缺点在于它不能象反胶的进攻那样使飞行中的球形成理想的弯曲弧线,拉出速度快、上旋强烈且极富前冲力的弧圈球,由于长胶自身缺乏主动制造旋转的能力,也容易受制于对方,因此,现在的长胶进攻型打法一般都与球拍另一面的反胶结合起来,以求两种胶皮优势互补,相得益彰,并利用两种胶皮性能的明显差异,使击球变化更加丰富,以便取得场上主动,增加得分手段。直拍横打技术的出现,使直拍能方便地使用两面胶皮击球,这就给直拍长胶打法注入了新的活力。目前,长胶进攻型打法主要有四种组合,即直拍长胶倒板打法、横拍正面反胶反面长胶、直拍正面反胶反面长胶和直拍正面长胶反面反胶。此外还有少量正胶长胶的组合,其打法特点与前四种无异。
1 、直拍长胶倒板打法
打怪板的人不会倒板,少了一个重要的得少方法,更不能丰富自己的打法,倒板很简单,主要是看你敢不敢用,用的多了,练的多了,球过来了,想不倒就难。偶练倒板先练的定点,对方下旋球发过来,我用长胶拱他反手位大角,他不论搓、推来球落点也是我的反手位,这时板已倒过来了,反手一板攻准能解决问题。练好倒拍,要注意的是1:多练,有球没球板子在手里尽管倒来倒去。2:加强落点判断,我认为倒板是最能强化落点判断的手法之一。3:敢于在比赛中使用。四:执拍手手指要完全放松。总结能力差,各位大虾海涵。
由于两面所贴胶皮的性能反差很大,直板长胶倒板打法在给对方造成困难的同时,对使用者自身要求依然较高——手感好、韧劲足、比赛经验丰富。力量和速度不是它追求的目标,变化尤其是旋转和节奏的变化才是它克敌制胜的杀手锏。这种看似慢悠悠不起眼的打法,初次交手时往往令对手不知所措,即使是年轻是专业选手也容易马失前蹄,可谓真正的游击战。
长胶倒板打法如何练?器材要求有什么? 王吉生教练答。
首先应该明确长胶倒板的训练指导思想——变化。变化包括球速的变化:
1反胶快拱、长胶慢飘;
2旋转的变化:反胶靠动作制造旋转、长胶靠对方回球制造反旋转;
3弧线变化:反胶弧线长、长胶弧线短(特别是落台挑起的第二弧线);
4落点变化。通过有针对性的组合变化,制造进攻,扣杀的机会,所以练“变化”是长胶训练的主要内容。


需要注意的是:
1根据自己的水平练精反胶与长胶的不同控球技术——“击擦控球”预“磕击控球”。
2尽量保持快节奏的击球——击球上升后期和高点期,不给对手过过多的应变准备时间。
3回合越多,变化越丰富,因此战术制定应以抢控制、抢变化为先,凶打、猛扣在后。
4将所有的变化训练都与创造适合自己的最终进攻“机会”联系在一起训练,所谓“机会”是指适合自己特长技术的包括:旋转、落点、节奏、弧线的来球。当然明确了这些还需要反复、刻苦的训练,尤其需要熟练使用两种不同胶皮击球的手感和倒板击球的灵活快速技巧。

利用反胶丰富长胶打法的技术
在长胶拍子背面贴上反胶海绵胶皮,可以利用它丰富球的变化。 在不需要翻面的前提下,可以增加几种战术:
1. 用反胶面发短强下旋,迫使对方搓接后,发力推两大角。
2. 用反胶面发半长强下旋,迫使对方搓接后,用直拍横拉技术拉加转弧圈,对方挡回后,加力或轻挡。
3. 挡对方上旋后,对方搓回,再用反胶。
严格的说,以上方法不同于倒板,最大区别在于不换面。而它的好处在于:易掌握,易控制:不需要象倒板那样A。动作区别很大。B。需要掌握熟练的转拍技术。C。用反胶进攻要凶,长胶要稳,一张一弛,一攻一守,心理调节难度大。D。有更多精力投入对长胶的琢磨。

采取这种打法,对上旋球以长胶的挡、磕、侧推、快带为主,条件具备时可用长胶或反胶对拉对攻;对下旋球在进攻时一种是先以中等力量用长胶拉或拱,而后根据情况决定用长胶或倒板用反胶进攻;另一种是凡发力进攻一律用反胶,第1板先用长胶拱,再适当配合侧推、快推、挡、搓和撇等方法,第2 板即倒板用反胶进攻。后一种打法简化了技术,适合不善于长胶进攻者应用。这种打法的常用套路是用反胶发下旋球至对方反手位,对方通常回出下旋球,己方即可用长胶拉攻,或用长胶先拱一板再转入发力进攻。当自己在中远台进攻时一般要多用反胶,对付削球也应以反胶为主,长胶为辅,以前者长拉,后者短吊。在自己被迫退台后,还击对方的发力拉球时可偶尔用长胶削一板,以便利用其借旋功能削出强烈下旋球,诱使对方再拉下网。这种打法在接发球时一般应多用长胶,如对手善发加转下旋球,利用长胶用较保守的方法接过去的球是上旋的特点抢攻成功率较高时,就应注意接发球多主动上手,也可改用反胶摆短。业余选手中有很多人采取对搓中伺机起板的战术,采用这种打法时,如连续使用一种胶皮搓球,对方较易适应,应避免。
直拍长胶倒板打法要求运动员明确两种胶皮击球动作的区别,对运动员提出的要求较高,因此当球速快时倒板的使用不宜太频繁,以免把自己倒糊涂。有一部分采取直拍长胶倒板打法的人倒板用的很少,可以说是处于倒板打法的边缘地带,如基本上打长胶,反胶仅在发球时应用;或基本上打反胶,长胶仅在用反胶吃对方发球时用来接发球,或在打过渡球时偶尔用长胶搓一板,以增加变化,给自己创造机会。
2 、横拍正面反胶反面长胶 在长胶打法中,这种组合最为常见。其基本指导思想是以反面长胶的怪异性能抑制对方的攻势,为正手反胶的进攻创造条件。这种打法又可分为两种,一种是反手长胶以挡为主,另一种是反手能以快带快拨与对手形成相持,并能进行反手攻。后一种因反手进攻能力强,技术上要更先进一些,邓亚萍就是其中的杰出代表。在U —1 7 青少年乒乓球比赛中,我国、日本和韩国都曾有采取这种组合打法而且反手攻击力很强的运动员,其中一些在以后的国际大赛中还取得了不凡的成绩。
3 、直拍正面反胶反面长胶 这种打法与横拍正面反胶反面长胶组合有相同之处,也有不同之处。不同处是在反手位既可用正面也可用反面,如防守时可用反面长胶的挡和快带,也可用正面的推档。在业余乒乓球爱好者中,采取这种打法的大多是反面长胶使用很少,出现机会球时能用反面长胶攻一板,在相持中能在形成对搓时偶尔以反面横打形式用长胶搓一板,使回球由下旋变为上旋诱使对手出高球给自己带来进攻机会,或使对手进攻出界,也有为了增加变化用反面长胶作为一种发球和接发球的辅助手段,如用下切手法发出不转球,用撞击为主的手法发出略带下旋的球,等等,均可在一定程度上迷惑对方。专业选手中有朝鲜的金云美用这种打法,防守时以反面长胶的挡为主,进攻时以正手反胶为主,在第4 6 届世乒赛和釜山亚运会上均有不俗表现。金云美存在的问题是反手位攻势弱,反面长胶大多是挡,手法较单调,与正面反胶的推挡相结合做的不好,否则将会大大显示出这种组合打法的持续生命力。
4 、直拍正面长胶反面反胶 这是随着直拍横打技术的普及,在乒乓球业余爱好者中逐渐流行起来的一种直拍长胶打法,它的特点是以长胶为主,用反胶时勿须倒板,而是直拍横打。这种打法的基本指导思想是以长胶的怪异风格和进攻作为主要得分手段,以反面反胶的进攻作为辅助得分手段,一般正手位的球应用长胶多进攻,还击对方的攻球时还可用正手快带和挡,反手位击球手法丰富,变化也多。为了使球在旋转、速度、前冲力上产生明显反差,增加对方的回击难度,正面长胶与反面反胶一般应交替运用。在战术套路上,进攻时如用正手长胶拉球后,下一板可准备用反面反胶横打,如用反面反胶拉球后,下一板可准备用侧身正手攻;防守时可以长胶推挡为主,以反面反胶的快带为辅,前者回过去的球下沉,速度慢,并且飘忽不定,不往前走,后者速度加快,有前冲力,一慢一快,对方适应起来会感到十分困难,它所形成的明显反差,是一种胶皮望尘莫及的。这一组合技术如能应用娴熟,往往能成为有效的致胜手段,技术掌握难度也小。
这种打法在发球时一般应用反面反胶,以利于发出旋转球。运动员应掌握反面发球的技术,同时结合倒板用反胶发球。
这种打法的缺点是长胶击球掌握起来有一定难度,对直拍横打能力的要求也较高,而且横打一般仅在反手位应用,有一定局限性。如能在正手位用少量倒板弥补一下两种胶皮的转换,将会使其更趋于完善。
直拍长胶打法有其独特的优势,如同为正面反胶,反面长胶组合,球到了反手位,横拍一般要用反面长胶回击,而直拍既可用正面也可用反面,主动权是掌握在自己手中的,运动员熟练地掌握了两面胶皮击球的规律后,这种打法便可以做到应变能力强,得分手段多,容易取得场上的主动。

二、长胶对付下旋球的技术


A、搓: 增加摩擦比例,用类似“铲”的动作回接。特点:准确率高,反旋转差异大。速度较慢,落台后会象上“拱”一下,所以第二弧线较高。但随后会很快下冲,不大往前走,对方常常以为出界的球,都能上台。且落台后前冲速度快。 故对方压拍型的同时还需要适当迎前。搓得越薄,这种特性越明显。缺点:由于回球旋转较“强”所以稳定性好,速度也较慢。故对方也有充分时间调节拍型回接或进攻。
B、磕:
靠撞击回接,特点:在上升初期击球,回球速度快,弧线低平,落台后迅速下滑,对方较难高质量回球,减速较明显,但球性不稳定,对方也不易进攻。落台后迅速下滑
C、侧推,侧搓,撇:都是利用触球瞬间向侧向摩擦球,回球特点除具有A和B的特点外,还具备:变化突然,弧线发飘,略微侧拐,容易创造进攻机会。 侧推是推住球后象左摩擦撞击,有动作猛,但出球力量并不大,容易晃对方。如果侧推增加中指顶拍子的力量,可以增加球的速度和力量。两种手法交替使用,可以增加对方回球难度。还可以利用侧推时改变吃球厚薄来改变力量节奏。
撇:触球后向右侧摩擦球,如果向右上方摩擦,且吃球略薄。这样的回球平直又近网,且落台后不往起跳并迅速下滑,对方很难借上力。可以为自己进攻创造机会。如果向右下方摩擦,这样的回球落台后会向前向上“拱”,本身质量不是很好,但和前者配合使用,效果就好了。
D、拱: 有些象正胶推下旋,但拱球时,球拍拍面略微后仰,手腕调节拍型后要僵,整个拍子运行轨迹一定要和台子平行,(如果下网,应该调节增加水平发力,而决不是后仰拍面)在高点期,触球中下部。尽量完全撞击,回球落点在对方底线,这样1球发飘且下沉;2对方往往会以为球出界。使用虽有难度,但得分率较高。
思想认识引用:
1、搓过去,这种球回球稳定性很好,但要求落点好,否则极易被对方发力攻击。
2、拱过去,这种球准确率不如前者,但威胁性大,在对方适应你的搓球后,这是唯一也是有效的办法。1和2的方法最好一开始就交替使用,总想求稳,一昧得搓,等必须变拱时,自己反而会更手软,结果搓过去和拱过去的球差别不大,对方很容易适应,那时,你就只有等死了。 如果他发到你正手位。
3、你可以用7—8成力攻过去,这样保证准确的同时尽量控制好落点。对方也不会有什么好机会发力,然后再摆短或发力塞他两个大角。
4、可以用滑板的方法回球,注意滑板时拍型要直立,再向左滑,这样的方法好处在于:
(1)具有晃的作用,可以把对方钉在中间,使其不敢轻易侧身。
(2)稳定性好。
(3)过去的球比较飘。
(4)最重要的是,你自己能保持平稳站位,对下一板球,准备可以很充分,而且你位置平稳,对对方心理具有一种无形的压力,迫使他对自己回球质量要求高,而增加他的不必要失误。如果你用普通拍型侧身横着去滑,势必破坏你的平稳位置,对方回过来,你就要再调整位置,因此对方在没有压力的情况下,回球质量也会高的。我介绍的这种长胶滑板的方法也可以运用到侧身正手回接反手位短球和半长球。
(5)如果是正手位近网小球,还可以采用羽毛球的钩对角方法,整个人扑上去都可以,只要保证角度好,对方回球也会很困难。此方法配合滑板,效果最好。

三、长胶运动员对付上旋球技术

长胶运动员反手在对付上旋球的过程中,由于胶皮所具有的特殊性能,大体上分化成两种技术:一种是挡。另一种就是磕。这在前面我们已经讲过。在实践中,磕主要用来对付速度不是很快的上旋球,如加转弧圈球,推挡球、上旋发球等。在击球性能上,由于过来的球冲力不大,在作用于球拍上时,齿粒变形后恢复原状的程度比较充分,胶粒的作用明显。同时,当较强的上旋球向后压向胶粒时,由于长胶粒的倾倒,使支撑力有明显的下降,球在球拍上会产生一定程度的滑动,加上在球下部倾倒后的胶粒在恢复原状时,其力量是顺着来球的旋转方向的,使回球不能像正胶和反胶那样多数是反旋转的球,而使球的下沉感很强,有时回击的时候还有一定的下旋感觉。鉴于这种回球性能,在对付长胶磕过来的球时,我们可以把它简单化,在判断上,就当下旋球来处理,以免造成自己的混乱。
回接对方上旋或不转来球的方法,分三大类方法:

A。推(包括侧推):在上升后期和高点前期击球,回球弧线发飘,落台后迅速下沉。

B。挡:这是衡量长胶防守水平的最重要技术依据。在上升期击球,注意手指放松,触 球的同时略微抬高重心,可增加回球质量。如果在上升前期触球,球落台后会 下沉不走。

小结:A和B结合使用效果最好,注意要多变线和增加长短差别,例如:加力推对方正手 底线长球后,轻挡反手小三角。


四、关于长胶的杀高球问题

这是长胶比较头疼的问题,往往出现机会很好的高球,而自己却打不住,十分伤士气。我在这里谈一些自己的办法:
1。首先,一般最好采用慢杀。由于长胶与球的摩擦里很小,于是在杀高球时很容易打滑,如果你用长胶击球瞬间产生向下的相对运动,那么球就很容易,走反弧线“飘”出界。所以我在杀高球时,首先,只用七八成的力,(一方面为了提高准确率,另一方面你用七八成的力攻过去的球,已经够对方受的了)再注意击求球瞬间,球拍除了要稍微垂直些,还要尽量使长胶与球产生向前上的相对运动,可以提高命中率,如果加些向侧的摩擦球除了可以提高命中率,过去的球还会飘忽不定。

2。还可以在球落台刚弹起时,利用对方来球的力量,减力快挡短球,可以改变旋转和节奏。这种方法易掌握,失误率小。并且控制得好,可以为下一拍的进攻创造更好的机会。

3、另一种就是运用我上面谈到的劈的技术来杀高球。其威胁和稳定性要高许多,稍加练习就可掌握。

分类 长胶

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close