新规则下乒乓球制胜因素的变化及其对训练的影响探讨

邹毅超, 2016. 新规则背景下乒乓球制胜因素的变化及其对训练影响的再认识. 《经贸实践》 2016年20期 期刊

摘要:乒乓球项目中,“快、转、准、狠、变”的五大制胜因素认识,一直是指导乒乓球训练的重要依据。但随着项目规则近年来不断的改革,五大制胜因素的内涵和制胜因素本身的排序也在随之发生变化。这种变化也从另一层面提出了对训练再认识的要求。

关键词:乒乓球 致胜因素 训练 影响 再认识

一、前言

乒乓球项目的发展,其项目规律、技术特点、训练理念及手段等所有要素都呈现出不断更新,不断进化的趋势。对项目规律和项目制胜因素的认识高度,决定了技术的先进性、训练手段适宜性及竞技水平的高低。我国乒乓球项目竞技水平之所以能在世界领先,也是因为较其他国家而言,对项目规律和制胜因素的变化发展掌握的更快也更为准确,从而能在训练手段与方法上始终保持先进性和优势。

认识的更新源于实践的更新。近年来乒乓球一系列规则的更新:40+新材料球的更换、十一分制的实行、无遮挡发球的实施和无机胶水的使用,都对乒乓球项目的制胜规律产生了影响。尤其是无机胶水和40+大球的改变,对五大制胜因素在因素本身的排序和内涵延伸上都带来了根本性的变化。

我国一直沿用的“快、转、准、狠、变”的制胜因素是我指导训、竞赛的核心理念。在这种变革的环境下,制胜因素的变化对训练手段、指导理念、运动员专项能力等方面也同样提出了新的要求。对项目制胜因素的认识若不与时俱进,继续沿用陈旧的训练手段,势必会使技术环节不适应现今乒乓球运动发展的规律,导致技术环节不具备先进性和优势从而在对抗中落入下风。

二、新规则背景下对致胜因素再认识

在众多改变的规则中,40+大球(直径标准由原来的39.50—40.50 毫米上调到40.00—40.60 毫米)和无机胶水的使用对以往提出的“快、转、准、狠、变”的致胜因素的改变起到了决定性的影响。两种不同于以往的规则导致了击球时击球质量的降低和比赛回合数的增多。击球质量主要由速度、旋转、落点、节奏、弧线等要素组成。在这一系列的要素中,速度和旋转是主要要素。相比较而言,因为球体直径、重量的增加,击球速度的下降比击球旋转的下降更为明显。从比赛规律来看,即使是实力差距较大的选手间的比赛,单纯依靠击球速度的回球,在双方达到一定竞技水平后,很难给对手造成较大的威胁。由此,旋转(包括旋转的使用和制造旋转的能力)变为了乒乓球致胜的第一要素。另外,由于击球质量的下降,同水平运动员间的比赛时,单个球的争夺的回来数增多,故击球稳定性的提高也较以往变的更加重要。

从上述的规则改革带来的技术变化来看,以往的“快、转、准、狠、变”的五大制胜因素依然是乒乓球项目制胜规律的核心。但是在五大因素的排序上,“快”即速度受器材变化带来的影响最大,已经不再是五大要素中的第一位。在新的规则和器材改革的环境下,对击球旋转、力量、稳定性等方面又都提出了新要求。以往的五大制胜因素“快、转、准、狠、变”的排序,笔者认为已经发展转变为了“转、准、狠、快、变”的顺序,并且在每个制胜因素的内涵上,也有了相应的发展和变化。

1、致胜因素“转”对训练影响的再认识

致胜因素的改变带来的是训练重心的改变。关于致胜因素中“转”对训练影响的再认识,以进攻技术中的正手拉球技术为例分析。以往的动作技术要求拉球时的第一触球点为球体的上中部,通过前臂的快速收缩的方式摩擦球体以获得较快的击球速度。而在旋转变为致胜第一因素的技术背景下,正手的拉球的整个训练体系应该加以改变。首先,触球部位应由过去的上中部变为中上部,其次整个正手动作轨迹的运行不再以收前臂为发力主体,而应强调前臂的外展和前冲,配合手腕、手指、脚踝等小关节和肩部、髋部等大关节的协调配合,保证在正手拉球时获得更大的击球力量和更长的摩擦距离,从而在运动员个人能力的极限内最大限度的提升拉球时的旋转,增加击球质量和击球威胁。在保证击球旋转的基础上,正手拉球不再以单一的一板的质量高低与否作为判断标准、而应和后续进攻的旋转制造一起,成为一种以旋转为主的正手连续进攻体系。这就要求运动员在训练中,第一板拉球后的后续进攻中,同样要保证击球旋转的制造和掌握,形成以击球旋转和击球力量为得分手段的正手连续进攻体系。

2、致胜因素“准”对训练影响的再认识

“准”在五种致胜要素中是所有致胜因素的前绝条件和保证。旋转再强,质量再强的击球脱离了“准”的依托只能导致比赛中无谓的失分。相较于以往“准”所推崇的单纯的击球稳定的概念,在无机时代、40+球时代的“准”需要有其余四种致胜因素作为依托。无机胶水和40+球的使用,导致了击球质量的降低,从而使以往靠回合和摆速为主要得分手段的运动员(女子运动员尤为突出)的胜率降低。

故现今乒乓球致胜因素“准”对专项能力的训练的要求,应该是在保证“转、狠、快、变”基础上的“准”,因为击球质量的下降,以往的单纯稳定和落点的准确不足以造成威胁,反而给予了对手足够多的机会连续进攻。由此,在训练中对板数的要求和击球质量的要求不能分而化之,在运动员水平的上限中,将两者同时作为评价标准是以后训练必须要注意的方向和要求。

3、致胜因素“狠”对训练影响的再认识

以往的致胜因素总结中,“快”先于优于“狠、变”。如前文所提及,在击球速度严重下降的乒乓球项目规律下,单纯的快已不能在比赛中对对手造成威胁形成有效的得分手段。所以,“狠”在运动员的专项能力中的应优于“快、变”被提及。所谓在无机时代、40+球时代“狠”的改变,我认为应该从单纯的主动进攻中发力增加威胁的能力延伸到被动防守中发力转攻的能力。防守中的发力转攻带来的不仅是单纯的意识或能力,而是进攻性的防守这一理念体系。反拉改变了以往面对弧圈球只能贴、挡的局面,反撕突破了反手近台防守不法转攻的缺点,台内拧拉使接发球伦,面对台内球只能单一的摆短控制的局面,使以往被动的接发球轮变成了进攻的有利轮次。这一系列技术的产生都是这一理念体系下催生的产物。在训练中,运动员面对对方进攻己方防守的情况下,首先要树立进攻性防守的意识,不能一味的依靠等待对方的无谓失误得分。从反拉、反撕、台内拧拉的技术共同点来看,都强调手指这一细小关节的协调配合。所以,在今后的训练中,手指动作的细化,手指力量的练习是进攻性防守的重中之中。

4、致胜因素“快”对训练影响的再认识

诚然,在无机时代、40+球时代的“快”的威胁性已大大降低,从世界顶级水平的比赛来看,以“快”为主的正胶打法已逐渐退出历史的舞台,但“快”这一因素仍然是乒乓球制胜因素之一。无机时代的快不再主要以击球速度为依托,而是以线路为依托。举例说明,假设击球方击球速度,击球位置和击球点都相同,那么以直线线路到达对方台面的时间短于以斜线线路到达对方台面的时间。在这种理念的指导下,定义无机时代、40+球时代的“快”应该是依托于直线线路的“快”。所以,在对运动员专项能力的训练要求中,直线应该成为今后“快”的主要要求方向。即在包括正反手拉球,反拉,台内拧拉的训练中,以直线线路为主,斜线线路为辅。从而使“快”从另一种角度,成为在两面反胶弧圈结合快攻打法盛行的今天的重要得分因素。

5、致胜因素“变”对训练影响的再认识

“变”是五种致胜因素中没有量化标准评定的因素,但是它是所有致胜因素的升华和结合。从微观来看,包括击球节奏变化、力量的变化、落点的变化等等;从宏观来看,包括比赛过程中主动的变和在对方变化基础上的随机应变。从对专项能力训练影响的再认识看,我们依然要坚持以往的强调“变”的方针,不仅如此,还要进一步细化运动员对变的认识,在训练中引导运动员建立“变”的过程和体系。以分解技术的强弱为例,大部分运动员在变的过程中单一的向“以长处打短处”的方向发展,但是若辩证的看,在仔细分析对手后,除开“以长处打短处”外,同样有“以短处打短处”、“以长处打长处”两种变化方法。故单一的变化方式只能更加局限自己技术的发挥。只有在运动员训练中引导其深入详细的建立变化的基本体系,才能使变化成为所有致胜因素的升华。

三、结论

综上,项目规律和致胜因素是指导训练的重要依据,它直接决定了以何种理念、手段来指导训练。40+大球、无机胶水和其它一系列规则的改革,已经带来制胜因素的变化。这种变化不仅体现在五大制胜要素的排序上,也体现在制胜要素本身的内涵衍生上。只有掌握住新环境下的制胜因素规律,才能保证训练的适宜性与先进性。

参考文献:

[1] 吴焕群,张晓蓬,等.乒乓长盛的训练学探索[M].北京体育大学出版社.1-69.

[2] 梁焯辉,吴焕群,邱忠惠,等.乒乓球的打法与技术[M].人民体育出版社.1978.

[3] 李振彪,单颖. 对乒乓球技术评估标准的再研究[J].北京体育大学学报,2009(10).

[4] 张晓蓬.对中国乒乓球队适应发球新规则训练效果的研究[J].北京体育大学学报,2002,(3),396-397.

分类 未分類

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close