乒乓球长胶进攻技术-长胶打法的前途,在于进攻。

[转帖]

长胶的主要特点是击球性能与反胶不同,即“怪”。但是,如果仅仅依靠怪造成对方失误来赢球是难以长久的,对方如果适应的话,长胶就很被动。

  长胶的正手攻球也是长胶的一项基本技术,虽然不同的长胶类型进攻性能不同,但基本原理是一样的。由于长胶不大吃转,对于一般的下旋和上旋都可直接进攻,攻过去的球一般为不转球,但线路飘、沉,对方不易组织反攻,便于连续攻。

  一、长胶的攻上旋球

  对方来球如果是上旋球,只要不是太冲,都是很好攻的。如果太过前冲便要看您自己的能力了,都可以攻回去。问题您有没有时间能反应去完成下面的动作。

  攻上旋时:最好在球的高点期,发力向前,出球瞬间,略向上带,可增加命中率。

  基本上对应上旋是用一种”拨”的手法。注意要在上升期击球,如果把握不到上升期最好不要硬来,挡过去便算。拨的时候注意,在击球的一刻要有一点磨擦,前臂要加速,手腕不能乱动但也不可以太过死力。板型角度要看来球的旋转有所不同。具体要看个人及每种长胶的特性不同,要自己练。

  攻打前冲弧圈球时:重心降低,发力向前,球拍摆外弧线,必须在球的上升期,出球瞬间,略向上摩擦。不要担心球会出界而拍型压的过低和不敢用力。我个人认为对质量较高的前冲弧圈球挡是没出路的。要想提高命中率,除了多练,信心最重要。

  不过,来球是上旋,基本上是最好攻的。力量也会最大,因为长胶是一种靠借力借旋的打法。

  

  二、长胶的攻下旋球

  对方来球如果是下旋球,可以选择的进攻方法有几种:

  1. 提

  提的命中率是最高的,但力量也是最小的,球也没有拱回去的怪,只能打角度,或做一点节奏改变去影响对方。严格来说,遇到比较好的对手,光提是很快被人适应更可以轻易用前冲还击的。

  提的方法,板型微微向后,多少要看来球旋转。击球时往前上方提或”带”。这便是提了,击球时有一点加速率便会快一些。

  2. 打

  这种方法是对下旋球最强的攻法了。板型打开一点击球的下后方。击球时加速拨向上或右上方。也有一种打法往右方“抹”。

  这种打法可以打出很大力量的,也是要在上升期击球。如果来球的力量不大借不到力不要抹多一些。这种打法的问题是稳定性不高。要嘛就很很轻力的打,打了也没有,要嘛就要发力打。没有中间力量,是义无反顾的一招,用中间力量一定失控。愈难掌握的,威力也愈大,要努力练习。

  

  3.劈或近台快削

  我比较喜欢用劈来型容这种打法。因为基本上便有点像劈柴的动作。来球要有下旋,但要有点高度才可以用,太低平的下旋球,一劈便会劈到球台了。基本上是一种像削球的动作但要在台面完成。要注意击球时当碰到球后便要停止向前的动作了。就像劈柴一样,劈到柴后您不会继续往下劈吧。劈过去的球会”好像”很快,但到台后便会减慢,对手很难适应。很多时候会挡高,跟着一板正手前冲便可以得分了。

  攻下旋时:最好在球的高点期,发力向前,击球中下部,以撞击为主,可增加杀伤力。

[转帖]我对长胶进攻的看法

长胶能不能进攻?这不是问题,长胶能不能多进攻?这似乎要成为一个问题了。一些人认为,长胶以怪取胜,若以进攻为主,选正胶,生胶就行了,何必选长胶。

我认为,打长胶离不开以怪取胜,这种“怪”,我理解主要是指它的反旋转性能,但人们熟悉了以后,也就见怪不怪了。再夸大“怪”的作用,其后果很可能是被动挨打。除非遇到技术水平低的选手,或者调节能力差的选手,可以另当别论,当然,调节能力差也是技术水平低的表现形式之一。

当年的邓亚萍,现在的福原爱,之所以能驰骋乒坛,与她们的反手长胶进攻能力关系密切。我以前打正胶和反胶,现在改打直拍长胶已有7年历史。我打长胶的体会是,长胶打法的“怪”要让它在不经意中自然产生,因为你用长胶再攻得好,也不可能板板都攻,过渡球必不可少,但不能有意识多打过渡球(削球打法除外)。长胶打法以挡防守基本功好的人很多,但遇到拉攻技术好,连续进攻能力又强的人,连续挡终归是被动的。如第45届世乒赛女单半决赛林菱与朝鲜金云美交手,金云美直握拍,反面长胶以挡和磕为主,比赛中林菱的战术就是连续拉金云美反手位,最后轻松胜出,这个例子很能说明问题。近日看了央视转播的陈晴在乒乓球超级联赛中对张怡宁的一场比赛,只要陈晴用长胶采取半推半搓拱过去的球,也是被张怡宁经常进攻。

我觉得,长胶打法一定要避免连续挡,起码也要做到挡几板快带一板,或挡几板侧身一板,直拍长胶应力求掌握反面横打技术,因为长胶挡与反面反胶快带交替运用在增强威慑力方面的作用是很大的。


现代的乒乓球运动,强调靠进攻得分,这种趋势适合所有胶皮。我见过一些想尝试用长胶打球的球友,接了几板发球下网,或攻了几板下网,就泄气了,这实际上是把长胶当反胶打所造成的。长胶与反胶在进攻上的区别,就是长胶攻球要增加球拍向上用力的成分,我用长胶在拉加转下旋球时,很注意触球的底部,采取又托又提拉的方法。直拍手腕灵活,反手应用时有一个”拧”的动作,其轨迹是先略由左向右下方( 起始动作很象准备削球) 再向右前上方挥拍(以右手为例),手段较为隐蔽,出手一瞬间线路变化快,效果更好。如果把长胶的拉球动作套用在反胶上,肯定会把球打飞,我有时甚至会打到球台上方的吊灯上。另外,长胶贴海绵时比现在通用的薄海绵稍厚一些,可加快球速,攻球动作也与反胶更贴近,这虽然要付出略牺牲一点长胶的“怪”味作代价,但是值得。我用的是1.5mm海绵。


只要掌握了长胶攻球的要领,你就会认为长胶进攻并不难,一般说来,除了明显的机会球,长胶在进攻时忌发死力,动作宜”柔和”,以便于确保命中率。从理论上分析,长胶属于低粘性胶皮,不易吃转,在对来球旋转程度判断不是很到位的情况下,进攻起来相对于反胶失误率要低。

基于这种认识,长胶的进攻,应该较多地在接发球这个环节上得到体现。由于长胶在接发球时击过去的球旋转对方很易判断,所以当遇到善打发球抢攻的对手时如采取保守方法接发球很易陷于被动。现在发球多是短下旋球,反胶接这种球一般以摆短和搓为主,而长胶采取拉,挑打和加力推都相对比较容易。如果对方发急而长的球,用快带比较稳妥,准备充分时可略退一步攻(包括倒拍用反胶攻),如果对方发的长球出乎自己意料,就只好挡,这种接发球应少用。

蔡振华在《站在世界乒坛的前沿》一文中提出:“接发球也将成为一个进攻机会”,我觉得这个观点尤适用长胶。现在我凡与对付长胶有章法,并擅打发球抢攻的球友交手,用长胶接发球直接进攻的比例几乎达到百分之百。
长胶攻球的威胁主要是攻过去的球带有明显的下沉,对方回击时有来球骤然变重直往下砸的感觉,因此常易出现下网失误。长胶只要将球攻到对方台面,得分的可能性要比其它胶皮大的多,这个特点在对方站位近台以挡防守时表现最为突出。有一些球友习惯稍退台反拉,反拉长胶攻过去的球经常不得不伸手够球,找不到合适的击球点,因此也容易下网,这是由于长胶攻球除了下沉外,没有反胶那样的前冲力所造成的缘故。


长胶的进攻,首先需要强调的是攻下旋球,这是长胶的优势,拉,打,弹,加力推均可;再是 对上旋来球采取正反手的快带(包括快拨)还击,长胶的快带因回球速度快,并带有下沉和发飘,对对方的威胁比挡要大,而且可以随时变借力为主动发力,攻防转换快,在比赛中最好能有意识地应用。快带 与挡相比,技术上难度更大一些,因为它要求步法到位,要有足够的挥拍空间,对来球没有一定的予判,难以完成技术动作;在以上两种技术都掌握的前提下,对一些质量一般的攻球直接打回头也不难做到。

总之,长胶打法为要取得生存和发展,在不排斥必要的防守和过渡的前提下,应将胜利建立在自己主动进攻的基础之上。比如对方的第一板进攻,在起板突然的情况下,长胶多用挡防守,这板挡球下沉且不往前走,对方往往不好起板,搓摆短球回击的可能性很大,这样就应抓住进攻机会。


总之,可以用一句话概括,打长胶打不出攻球下沉这个优势,是很可惜的。长胶打法的前途,在于进攻。
最后,用几句口诀作本文的结尾:
长胶打法人称怪, 不使硬招决胜败。
遇见高手反受制, 对怪不能太依赖。
长胶打法贵在攻, 又怪又凶显神通 。
拉打带推全用遍, 积极主动攀顶峰。

分类 长胶

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close