何宗阳研创的乒乓球比赛最新打法 ~ 新西兰 博亚传媒 ·《中新时报》2018年12月05日

何宗阳研创的乒乓球比赛最新打法 ~ 新西兰 博亚传媒 ·《中新时报》2018年12月05日

何宗阳研创的乒乓球比赛最新打法

【编者按语】国球,指一个国家由法律或者事实上的被选择为全民体育运动项目。大部分的国家都有国球项目。我国的国球为乒乓球。
从世界比赛历史来看,中国成绩最好的竞技项目是乒乓球。在数次世界大赛上,一次性囊括几个乒乓球奖项的全部金牌亦为常事。另外,从全民参与情况来看,上至国家领袖,下到少年学童,几乎人人可以挥拍,个个可以上阵。中国人民大多都喜欢乒乓球运动。参加的乒乓球运动的人数也居世界首位。可以不客气地讲,小小的乒乓球屡屡为我们,为祖国赢得殊荣。
就在新西兰汉密尔顿市,也有一位乒乓球行家达人。他就是发明何氏魔幻横拍八面攻和何氏神鬼直拍八面攻先进技术的何宗阳先生。多年来,何宗阳先生以及新西兰怀卡托乒协,一直致力于乒乓球运动的弘扬和推广,作为一名身处异国他乡的华裔侨胞,何宗阳先生依然不遗余力地坚持研究乒乓技艺并取得可贵的研创成果,实属难能可贵。
今天,本报体育版荣幸地向各位介绍何宗阳先生及他的研创发明技术,以飨读者。

何宗阳:乒乓球直拍橫拍四面攻研创者

乒乓球运动发源于十九世纪的英国。它是从网球衍生出来的一种竞技运动, 因此被称为”Table Tennis” 。英语原意即“桌上网球”,因击球时发出乒乓ping-pong声响,故而在中国又被称之为乒乓球。而在台湾、韩国和日本则被称为桌球(日语谓之为:卓球),意指桌上的球类运动。
乒乓球运动特别适合中国的国情,得到了国人的普遍喜爱和大力普及,国民在该项竞技运动中水平普遍比较高。自著名乒乓球运动员容国团在1959年第25届世界乒乓球锦标赛上为中国的夺得了第一个男子单打世界冠军后,国人激动不已,感到小小的乒乓球为国家争了光,长了民族士气,因此很多国人都对乒乓球运动喜好有加,拥有很深的情结。加之由于中国运动员屡屡在国内外各项专业大赛中夺冠折桂,因此乒乓球运动在中国有着“举国体制”的影响力,形成了一项蔚为壮观的国民运动。乒乓球也被亲切地称之为“国球”,更有着”乒乓外交”的美传佳话。

话说乒乓球既然脱胎自网球, 握拍的手法自然而然就带着网球的烙印与痕迹。就是横拍握法, 也就只有这一种握拍法。传入日本之后, 日本人为了解决横拍握法 — 横握也叫大刀式握法,像武士刀的问题而发明了直拍及直拍握法。为了方便食指勾住球板,日本人在拍柄上又添加了一块软木又把圆形拍改成方形拍,俗称“日本直板”,简称“日直”。日本直板传到中国,或许当时软木取得不易,中国人又对其进行了简化,去掉拍柄上突出的软木块,把方拍改成圆拍,看起来像缩小型的横拍, 俗称“中国直板”,简称“中直”。

何宗阳与怀卡多乒协会长Mark Caunter

由于乒乓球的规则并没有规定必须如何抓握球拍的方式,所以不同国家和地区以及不同技术和打法的运动员其握拍方法也各有不同。尽管各种新式球拍的出现使得握拍方法更加丰富多样,但总体来看,目前世界乒坛流行的握拍方法依然是横拍握法和直拍握法两种。前者是欧洲运动员的传统打法,而后者则是亚洲运动员所发明并传承的。

选用何种握拍方法,可根据每个人不同的技术特点加以选择。握拍方法也并不是一成不变的, 而应根据个人的特点进行微调。正确的握拍方法对调整击球时的引拍位置、拍形角度、拍面方向、发力方向等都有重要作用,而且每次击球瞬间的用力最终都要借助手腕和手指来完成。因此,握拍方法对掌握乒乓球基本技术和提高乒乓球技巧都有着重要的作用。
根据乒乓球运动的发展规律,可以预见,,各种打法还会不断充实和完善,技术将更加精益求精,运动员们会在力争积极主动、加强旋转、加快速度和加大力量方面下功夫,也定会出现一些新的技术和新的打法。

这里给初学者,业余球员甚至包括职业球员介绍一种新的, 可能是最先进的乒乓球握拍法(即:何氏魔幻横拍握拍法)和乒乓球打法(何氏如虎添翼横拍四面攻)。
那么,什么是何氏如虎添翼横拍四面攻?什么是何氏魔幻横拍握拍法呢?

何氏如虎添翼横拍四面攻,是我们描述乒乓球运动员使用何氏魔幻横拍握拍法的同时,进行正反手双面反胶弧圈结合快攻和正反手双面长胶怪攻的新风格打法。

目前,最佳合适现代装备,技术和规则的双面反胶弧圈结合快攻打法,可以说是乒乓球界最常见、最先进的流行打法。截至2018年10月1日,世界男子排名前十选手都是双面反胶弧圈结合快攻打法球员,他们通过正手和反手产生强大的上旋球来赢得比赛, 主宰着所有其他球员。

何宗阳与快乐的乒乓启蒙班小朋友

可以想象一下,如果一名球员使用何氏魔幻横拍握拍法,那将是拥有双重武器并获得压倒性的优势。何氏如虎添翼横拍四面攻仍然保留双面弧圈,胶皮配置是一面反胶, 一面长胶(或其他胶皮、正胶、生胶或是防弧胶, 但强烈建议长胶 – 因为长胶的怪、反、沉、飘、不吃转、变节奏等优势特点)进行双翼攻击。
现在世界冠军的技术, 可以说是现在最先进的打法,即双面反胶弧圈结合快攻打法, 当然这种现代最先进的打法,不可能永远都是最先进的,也不会是一成不变的。推陈出新,是事物发展的规律。包括乒乓球器材也是会不断改变的,因此不断推出更先进的打法和技术,也是必然的。

由何宗阳先生独创的何氏魔幻横拍&何氏神鬼直拍的技术应用,在研制创新过程中是以传统横拍与直拍的运动生物力学、运动生理学、运动心理学、运动解剖学等为理论依据,不“拧胳膊”,不与人体生理构造相违背,所以其运动员的协调性和其肌肉类型要求和传统横拍与直拍非常接近几乎一样,可以说非常容易调适整合。在主导思想和打法设计上仍然强调手指的功能与效能,手指是能直接作用到球板上,可以干“细活”,在细致的控制和加强旋转上,是可以做到传统球板的程度。因为如果手指不能‘直接’作用到底板上,手感必然比较差。

从理论层面上来看,这种打法与技术确实是先进的,完全具备乒乓球的“速度、力量、旋转、角度、弧线和落点” 六大要素要求,也符合乒乓球运动“快、转、准、狠、变”加上“优、灵、主、奇、怪”的制胜因素,以及“技术全面、特长突出、战术多样化、没有明显漏洞”等特点要求。
几近相同的动作可以产生不同的力量、旋转和节奏,进而产生弧线和落点的变化,双面异质的变化优势可以容易体现,产生不同的攻击效果,是有它的实用价值。

何氏魔幻横拍&何氏神鬼直拍因为是使用双面异质覆盖物,一面长胶颗粒,一面反胶,而且是不需要倒板的,如此也更加强调突出了打好乒乓球的指导思想和发展方向中的“变”, 其最大特点是击球面的增多而使比赛的战术更具速度、旋转、力量的变化,进而产生弧线和落点的变化,在“出其不意,攻其不备”中使对手感到困惑,同时也增加对方预先判断的难度。这种在“快、准、狠、转、变”的指导思想中,从人为技术上的“变”演变为器材技术上的“变”, 这个对乒乓球技术体系以至技术思想的影响是具有革命性的。

无论从生理结构上,神经系统反应快速性和大脑的决策性反应上,何氏魔幻横拍&何氏神鬼直拍不仅仅可以使用在一般的业余娱乐,即使走专业路,也是相对容易走得通的。如果可以向专业学习主流实力性技术,以及合理有效先进的套路,并且融合成经典的四面攻的套路,加上身体步伐取位的配合,那么我们可以大胆地预测:在不久的将来,何氏魔幻横拍&何氏神鬼直拍的发展前景应该是可以乐观预期的,是完全可行的,走向辉煌专业之路也是必然的!

我们相信何氏如虎添翼·横拍四面攻将成为未来最先进的打法风格!不过,这种何氏打法因为刚刚发布推广,到目前(2018年底)为止并没有任何成绩来作保证,是不是实用?是不是好东西?这个确实要通过实践来证明它的好坏,需要经由初学者,业余球员甚至职业球员,从地方队到国家队,在各种水平层面打出成绩,才能证明这种打法确实合理有效先进,这样才能更方便推广。最后,我们就以新西兰怀卡托乒协会长Mark Caunter在知道这件研创发明之后,所给出的祝福跟评论作为结尾:”John(何宗阳)是怀卡多乒乓球协会的资深成员,因其卓越的打球技术和巧妙的战术发挥而备受尊敬。我确信无论John提出什么样的新的比赛打法风格,都值得众人认真关注,我真心期待看到它的实际运作成功!”
如果您想进一步咨询,交流或赐教,请联系以下电子邮箱:

何宗阳
何氏魔幻横拍八面攻研发中心 创办人
何氏神鬼直拍八面攻研发中心 创办人
新西兰汉密尔顿乒乓球训练俱乐部首席教练
新西兰怀卡托乒乓球协会理事及认证的合格教练
电子信箱:iftt04@gmail.com
电话:64-272302121
微信:John2820703

翼虎乒乓官网:https://www.iftt04.com

分类 长胶四面攻打法传媒

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close